Arbeiten im KontakTee

KontakTee ist ein sozialer Beschäftigungsbetrieb und bietet im Rahmen des 2. Arbeitsmarkts sowohl in unserer Teestube „KonktakTee“ als auch in unserem Ladencafé „Plaisir“ psychisch erkrankten Personen verschiedene Anstellungen (ca. 25 Stellen) als gastronomische/r Mitarbeiter/in an.

Die Beschäftigung verfolgt hierbei zwei grundlegende Schwerpunkte:

Zum Einen soll der/die Beschäftigte die Möglichkeit bekommen, arbeitsrelevante Basisqualifikationen weiter auszubauen bzw. zu erlernen, um so wieder Fuß im Berufsleben fassen zu können.

Zum Anderen wird der/die Teilnehmer/in im Rahmen unserer psychosozialen Betreuung dabei unterstützt, den eigenen Umgang mit der psychischen Erkrankung zu verbessern und psychischen Krisen vorbeugen zu können.

Stellenbeschreibung (zum Download)

Voraussetzungen / Rahmenbedingungen

  • psychische Erkrankung / Probleme (KEINE Diagnose erforderlich)
  • Bezug von Arbeitslosengeld II oder Sozialhilfegeld
  • 14-30 Wochenstunden im Schichtdienst zwischen 9.30 und 21 Uhr
  • Vergütung => je nach Anstellungsverhältnis und Konditionen des SGBII und XII (Stellen sowohl mit Sozialversicherungspflicht als auch mit Mehraufwandsentschädigung)
  • KEINE gastronomische Vorkenntnisse nötig

 

Aufgaben

In der Teestube „KontakTee“

  • Service: Gäste bedienen und abkassieren, Getränke und Speisen servieren
  • Küche: unter fachlicher Anleitung und im Team Zubereitung von warmen und kalten Speisen
  • Reinigung der Gast- und Betriebsräume
  • Einkauf
  • Kassenführung und Tagesabrechnung

Im Ladencafé „plaisir“

  • Service: Gäste bedienen und abkassieren, Getränke und kleine Speisen servieren
  • Zubereitung von Getränken (z.B. Kaffee) und kleinen Speisen (z.B. Crêpes, Suppen)
  • Herstellung von Speiseeis und Pralinen unter fachlicher Anleitung
  • Reinigung der Gast- und Betriebsräume
  • Einkauf
  • Kassenführung und Tagesabrechnung

Einblicke in unsere Teestubenarbeit

Wir haben zwei unserer Mitarbeiter/innen zu der Arbeit in der Teestube befragt. Diese geben einen kleinen Einblick in die gastronomische Arbeit und die Atmosphäre in der Teestube.

Angebot an arbeitsbetrieblicher Qualifizierung
  • gründliche Einarbeitung und Begleitung durch fachliche Anleitung
  • regelmäßige betriebsinterne Fortbildungen und Kurse: Servier-, Koch-, Eisherstellungs-, Eisbecher- und Pralinenkurs; Kaffee- und Teeschulung
  • Organisation und Reflektion der Arbeit in regelmäßig stattfindenden Mittagsblöcken
Engmaschige psychosoziale Begleitung und Unterstützung
  • Bezugspersonenarbeit mit SozialpädogInnen und PsychologInnen (u.a. wöchentliches Einzelgespräch)
  • Wöchentlich stattfindende Gruppenangebote bzgl. der Reflektion des Umgangs mit der psychischen Erkrankung: Krisenvorsorgekurs, Selbstsicherheits- und Konflikttraining, Salutogenese-, Sport und Ernährungsgruppe, Genussschulung
  • Möglichkeit des belastungsabhängigen Einsatzes => Wechsel zwischen geschützterem Beschäftigungsbereich der Teestube und arbeitsmarktnäheren Tätigkeit des Eisladens möglich
Interesse?

Dann wenden Sie sich für ein unverbindliches Kennenlerngespräch an Andrea Staudinger unter der Telefonnummer 089 448 78 88 oder unter der Emailadresse office@kontaktee-kid.de

KontakTee wird durch das Münchner Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramm (MBQ) gefördert.

Weitere Informationen unter www.muenchen.de/mbq